Новости партнеров

Мексиканский полицейский попался на связи с наркобароном Коротышкой

Мексиканский полицейский попался на связи с главным наркобароном современности — Хоакином Гусманом, известным как Эль Чапо (Коротышка). Об этом сообщает Reuters.

Бывший командир федеральной полиции Мексики Иван Рейес Арзате был арестован за взятки. Он брал сотни тысяч долларов с местных наркокартелей, связанных с Гусманом. Арзате помогал мексиканцам отправлять кокаин на территорию США.

Сейчас полицейский находится под стражей в американском Бруклине. В конце января его депортируют в Мексику, где пройдет суд.

Ранее сообщалось, что семья главного наркобарона современности Гусмана после его заключения в тюрьму и конфискации имущества на 12 миллиардов долларов нашла новый способ заработать. Они построили легальный бизнес на его имени, запустив линию одежды и аксессуаров под торговой маркой El Chapo 701. Число в названии означает место, которое Гусман занимал в списке богачей в 2009 году по версии журнала Forbes.

Хоакин Гусман до поимки в 2016 году являлся главой картеля «Синалоа» и считался одним из самых могущественных наркобаронов мира. После задержания он был арестован и экстрадирован в США, где отбывает пожизненный срок без права апелляции. В родной деревне Гусмана почитают как героя.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником