Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Лукашенко нашел замену российской нефти

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко нашел замену российской нефти — он поручил правительству организовать поставки из Казахстана, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Глава государства Александр Лукашенко (...) уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, а также по проекту соглашения и [на] его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта», — говорится в сообщении.

Подробности возможного соглашения между Минском и Нур-Султаном не приводятся. Ранее Лукашенко заявлял, что Россия не дает согласия на транзит казахстанской нефти в Белоруссию через свою территорию. Президент называл такую ситуацию странной.

О намерении искать альтернативные источники нефти Лукашенко заявил в конце прошлого года. В качестве возможных продавцов рассматривались Казахстан, Украина и Польша. Однако последняя не смогла организовать поставки по техническим причинам.

С 2020 года поставки российской нефти в Белоруссию стали дороже из-за проведения в России налогового маневра в нефтяной отрасли. Из-за него внутренние поставки (в том числе и в Белоруссию — поставки в эту страну приравнены к внутренним) начинают осуществляться по мировым ценам. Для сглаживания негативного эффекта российское правительство разработало ряд мер, главная из которых — обратный акциз с демпфирующей надбавкой, однако на белорусские нефтеперерабатывающие заводы он не распространяется.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт