Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Российский судья запросил миллион рублей за вынесение справедливого приговора

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против бывшего судьи Автозаводского районного суда Тольятти (Самарская область), подозреваемого в получении взятки за вынесение справедливого приговора. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе ведомства.

Расследование началось на основании материалов ФСБ. По версии следствия, к судье обратился его знакомый и попросил вынести объективное решение по уголовному делу о вымогательстве.

В ответ тот запросил в качестве благодарности один миллион рублей, сообщив, что он переквалифицировал обвинение с вымогательства на самоуправство и освободил обвиняемого от уголовной ответственности, назначив ему судебный штраф.

Однако знакомый и бывший подсудимый обратились в правоохранительные органы, а в марте 2019 года уже под контролем сотрудников ФСБ передали судье часть взятки в размере 550 тысяч рублей. Часть денег была муляжом.

Судью задержали с поличным. Оперативное видео предоставлено СКР. На кадрах видны меченые спецраствором купюры достоинством пять тысяч рублей.

Осенью 2019 года квалификационная коллегия судей Самарской области приняла решение о прекращении полномочий судьи.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Силовые структуры00:0114 февраля

Майор Вихрь

Умер легендарный советский разведчик. Он помешал Гитлеру уничтожить Краков и убил сотни фашистов