Новости партнеров

Россия назвала ложью сообщения Турции о гибели сирийских военных

Россия назвала ложью заявления Турции о гибели сирийцев в результате обстрелов. Об этом говорится в пресс-релизе Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Заявления об "обстрелах" сирийских правительственных войск подразделениями Вооруженных сил Турции и тем более о гибели в результате них сирийских военнослужащих не соответствуют действительности», — отмечается в тексте. В связи с этим должностные лица турецкого военного ведомства несут ответственность за предоставление недостоверных сведений руководству страны об обстановке в Идлибской зоне деэскалации.

Ранее Минобороны Турции сообщило о «нейтрализации» еще 63 сирийских военных в провинции Идлиб на северо-западе страны. «По последним данным наших источников в Идлибе, еще 63 элемента режима [сирийского президента Башара Асада] были нейтрализованы», — говорилось в сообщении.

10 февраля в провинции Идлиб погибли пятеро турецких военнослужащих. Артобстрел наблюдательного поста, где находились военные, устроила сирийская армия. Это был как минимум второй за февраль случай гибели турецких силовиков в Сирии: 3 февраля под обстрелом погибли семь военнослужащих и один гражданский специалист.

После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в случае новых атак на турецкие силы Анкара начнет наносить полномасштабные удары по сирийским войскам везде, где это возможно. Позднее он пообещал сбивать все самолеты в небе над Идлибом, если они будут представлять опасность турецким силам в данном регионе

После гибели своих солдат Турция нанесла массированный удар по сирийской армии, атаковав 115 целей. Были уничтожены три танка и две минометные позиции, также сбито два вертолета. Кроме того, Эрдоган заявил о планах «выбить войска Асада» за пределы зоны деэскалации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником