Новости партнеров

США договорились с террористами и приблизились к выводу войск из Афганистана

Майк Помпео и Ашраф Гани
Майк Помпео и Ашраф Гани

США и террористическая группировка «Талибан» (запрещена в России) договорились о перемирии, что приблизило момент вывода американских войск из Афганистана. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на высокопоставленного источника.

Чиновник отметил, что за достигнутым соглашением о семидневном «сокращении масштабов насилия» последуют конкретные всеафганские мирные переговоры. Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны США Марк Эспер встретились с президентом Афганистана Ашрафом Гани на полях Международного форума по безопасности в Мюнхене. Таким образом США приблизились к выводу войск из Афганистана.

9 февраля сообщалось, что по меньшей мере пять американских военнослужащих погибли в результате обстрела в Афганистане.

27 января сообщалось, что в афганском городе Газни разбился самолет, который принадлежал Вооруженным силам США — на месте крушения опознали Bombardier E-11A BACN, который используется в качестве воздушного узла связи в условиях горного ландшафта.

Ответственность за произошедшее взял на себя «Талибан». Американская сторона признала потерю самолета, однако представитель командования США полковник Сонни Леггетт опроверг причастность талибов к крушению. По его словам, причина катастрофы расследуется.

«Талибан» образовался в 1994 году в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В настоящее время талибы и правительство страны ищут способы достичь политического компромисса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником