Экономика

Клиенты Альфа-банка сообщили о блокировке карт

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Россияне массово остались без карт Альфа-банка после того, как кредитная организация заблокировала их по подозрению в компрометации. Сообщения о проблемах клиентов стали появляться в социальной сети «ВКонтакте», внимание на них обратило издание Baza.

Утром 7 марта некоторые клиенты Альфа-банка столкнулись с невозможностью совершить оплату картой. Также их карты перестали отображаться в мобильном приложении. При этом, по их утверждениям, банк не уведомил о проблемах заранее.

В ответ на сообщения во «ВКонтакте» и Twitter представители кредитной организации отвечали, что блокировка вызвана компрометацией некоторых карт — якобы произошла утечка данных об их владельцах.

Пострадавших заверили, что все заблокированные карты будут перевыпущены и доставлены в отделения в течение одного рабочего дня. «Убедившись, что угрозы для средств клиентов в данный момент нет, блокировку карт остановили, а уже заблокированные разблокируем», — рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе банка.

В прошлом году произошло сразу несколько случаев утечки персональных данных клиентов банков. Впоследствии они оказывались в свободном доступе или продавались на черном рынке. Кредитные организации заверяли, что принимают меры для недопущения повторения ситуаций.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!