Новости партнеров

Италия оставит Россию без «Арбидола»

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

При ужесточении карантина в Италии российские производители лекарств останутся без фармацевтических субстанций, которые используют в том числе для производства «Арбидола». Такая ситуация на фоне резкого увеличения спроса может привести к дефициту противовирусного препарата в России, пишет «Коммерсантъ».

Италия в 2019 году сократила объем поставок субстанций в Россию на четверть, до 106 тонн, но по-прежнему остается одним из крупнейших поставщиков с долей рынка 3,7 процента в денежном выражении.

В RNC Pharma отметили, что проблема со срывом поставок из этой страны касается в основном предприятий, выпускающих противовирусные препараты. Запасы субстанций делают из расчета на сезонный спрос, но пандемия коронавируса резко увеличила покупки, и теперь никто не может предсказать, когда ажиотаж закончится.

В Россию из Италии импортируют 60 наименований субстанций, 11 веществ поставляются только из этой страны. Выпускающая «Арбидол» компания «Отисфарм» входит в число тех, кто сильнее всего зависит от таких субстанций. Для производства препарата используются 86 процентов закупаемых в республике веществ, остальное берут в Индии и Китае.

Италия стала лидером по распространению коронавируса в Европе. По состоянию на 24 марта в стране зарегистрированы почти 64 тысячи случаев заболевания. С понедельника, 23 марта, в стране закрыты все предприятия, кроме вошедших в список критически важных, которые принадлежат примерно ста компаниям.

«Арбидол» оказался одним из лекарств, которые китайские врачи включили в список препаратов, рекомендованных при заболевании COVID-19. На этом фоне в России его продажи с 1 по 20 февраля подскочили на 11 процентов. «Отисфарм» запустила рекламу «Арбидола» как лекарства от коронавируса, но Федеральная антимонопольная служба признала ее нарушением. В настоящее время официально ни одно лекарство не признано эффективным в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику