Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Германия не нашла связи с экстремизмом в убийстве соратника Басаева

Зелимхан Хангошвили
Зелимхан Хангошвили
Фото: страница Зелимхана Хангошвили в Facebook

Федеральное правительство Германии классифицирует убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили как «политически мотивированное преступление». Это следует из его ответа на соответствующий запрос депутата от партии «Зеленых», сообщило 7 апреля издание Der Tagesspiegel.

Это обозначает, что никакой связи с экстремизмом в этом деле не рассматривается: оно расследуется как убийство. Подозреваемый в нем российский гражданин находится под стражей. В феврале сообщалось, что его арестовали повторно с целью заново допросить. Немецкие СМИ утверждают, что он связан с ФСБ, в России эту информацию называют ложной.

Хангошвили был убит выстрелом в голову в парке Берлина. По подозрению в убийстве задержали 49-летнего россиянина. В Германии его заподозрили в связях с российскими спецслужбами. В МИД России назвали такие предположения домыслами и призвали дождаться окончания расследования. На фоне убийства разгорелся дипломатический скандал, и Германия 4 декабря 2019-го объявила о высылке из страны двух сотрудников российского посольства.

Хангошвили воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году его объявили в розыск по подозрению в терроризме. Как сообщается, боевик поддерживал террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в России).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные