Экономика

«Росатом» начал стерилизацию медицинских транспортных систем

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Компания «Стерион» (дочернее предприятие «Росатома», входит в контур управления компании «Русатом Хэлскеа») в рамках реализации контракта с компанией «ГЕМ» приступило к стерилизации медицинских транспортных систем, необходимых для тестирования на наличие вируса COVID-19. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Росатома».

Стерилизовано уже более 20 тысяч медицинских транспортных систем, отметили в госкорпорации. По словам генерального директора компании «Русатом Хэлскеа» (интегратор «Росатома» в области радиационных технологий в медицине и промышленности) Александра Шибанова, к концу апреля объем обработанных транспортных систем составит 150 тысяч. «В мае планируем выйти уже на 300 тысяч», — добавил глава компании.

Стерилизация осуществляется воздействием пучка ускоренных электронов на обрабатываемую продукцию, загруженную на специальный конвейер. Эта технология позволяет не распаковывать продукцию, ранее упакованную производителями в картонную транспортную тару. Кроме того, после обработки изделий потоком ускоренных электронов, продукция сразу становится пригодной к использованию. При такой технологии, в отличие от других методов стерилизации, не требуется дегазация или другие дополнительные действия, перед фактическим использованием.

Медицинские транспортные системы предназначены для отбора биологических проб и транспортирования их до места проведения диагностики с использованием методов in vitro. Изделие представляет собой стерильный комплект, включающий в себя пробирку с транспортной средой для вирусов (в том числе COVID-19), герметично укупоренную винтовой крышкой, а также зонд-тампон для отбора пробы. Компания «ГЕМ» является первым в России производителем транспортных систем со средой для вирусов.
Кроме того, на базе компании «Стерион» продолжается стерилизация медицинских масок. На сегодняшний день стерилизовано уже около 1,5 миллиона единиц.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.