Из жизни

98-летний врач отказался уходить на пенсию в разгар пандемии коронавируса

Кристиан Шене

Кристиан Шене. Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Старейший врач Франции не ушел на пенсию и продолжил лечить пациентов в разгар пандемии коронавируса. Об этом сообщает издание The Sun.

98-летний врач общей практики Кристиан Шене (Christian Chenay) приостановил прием пациентов в своей клинике в пригороде Парижа из-за введенного в стране режима изоляции в связи с угрозой распространения коронавируса. Он почувствовал симптомы заболевания и отправился на двухнедельный карантин.

Все это время он проводил из дома виртуальные консультации для пациентов,среди которых были те, кого он лечит десятилетиями. После окончания карантина доктор продолжил визиты на дом к пациентам и в дом престарелых для миссионеров, медицинскую помощь которым он оказывает с 1951 года.

Врач подчеркнул, что Франция не была готова к пандемии, и это расстраивает его. Шене признался, что чувствовал себя бессильным, борясь с распространением коронавируса, так как нет эффективных методов лечения, а изначально не было способов узнать, кто болен, а кто нет.

В молодости Шене работал сварщиком. Затем он получил квалификацию радиолога, а после этого стал врачом общей практики. Его сын, тоже врач, вышел на пенсию, но доктор Шене не хочет расставаться со своим стетоскопом.

Ранее сообщалось, что жительница города Лондондерри, Северная Ирландия, вышла с пенсии, чтобы работать с зараженными коронавирусной инфекцией, и получила штраф за парковку в неположенном месте. Представитель местной администрации пояснил, что его сотрудники не знали, что она является работником ключевой отрасли, задействованной в борьбе с эпидемией: штраф отменили, после чего женщине выдали разрешение на парковку, чтобы подобное не повторилось.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.