Новости партнеров

Минздрав назвал сроки появления вакцины от коронавируса в России

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Вакцина от коронавируса может появиться в России к концу 2020 года. Осенью возможно завершение испытаний препарата на добровольцах. Такие сроки назвал заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов, передает ТАСС.

«Увидим ли мы вакцину до конца года — я уверен, что да», — сказал он. Чуланов отметил, что разработкой вакцин разного типа активно занимаются как в России, так и за рубежом. Он уточнил, что работа над вакциной ведется в двух направлениях. Первый тип вакцины будет действовать непосредственно на сам вирус, второй — предотвращать тяжелое течение заболевания.

Вместе с тем Чуланов подчеркнул, что свойства и возможные мутации COVID-19 пока не до конца изучены, однако это не помешает созданию вакцины. «С высокой вероятностью ему будут присущи те же свойства, что характерны для других коронавирусов, для других РНК-вирусов», — пояснил эксперт.

Ранее стало известно, что девять российских вакцин против COVID-19 попали в перечень перспективных вакцин Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Всего в перечне 83 препарата от новой коронавирусной инфекции, из которых шесть находятся в стадии клинических испытаний на людях.

За последние сутки новым типом коронавируса в России заразились еще 5849 человек. Общее число инфицированных превысило 68 тысяч в 85 регионах. С начала эпидемии умерли 615 пациентов, 5568 — выздоровели.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас