Новости партнеров

США и талибы обменялись нападками в соцсети

Фото: OMAR SOBHANI / Reuters

Представители вооруженных сил США и радикального движения «Талибан» (запрещено в России как террористическое) обменялись осуждающими сообщениями в социальной сети. Об этом сообщает Reuters.

На фоне стагнации мирного процесса в Афганистане Сонни Леггет, официальный представитель американских сил в Афганистане, написал на своей странице в Twitter, что США хотят двигаться вперед, но ответят, если вооруженная группировка усилит атаки.

«Агрессия порождает агрессию, а сдержанность — сдержанность. Если не получится уменьшить насилие, то да, тогда будут приняты меры», — сказал он в адрес официального представителя «Талибана» Забиуллы Муджахида.

Представитель террористической группировки ответил на это, что путь к разрешению конфликта лежит через имплементацию соглашений, заключенных в Дохе. «Не вредите настоящей ситуации бессмысленными и провокационными заявлениями», — написал он в своем Twitter-аккаунте.

2 мая власти Афганистана освободили из тюрьмы Пул-э-Чархи в Кабуле около 100 пленных членов «Талибана». Всего, согласно действующему соглашению, около пяти тысяч талибов должны выйти на свободу.

Ранее США и «Талибан» в результате длительных переговоров за закрытыми дверьми заключили в Дохе соглашение о сокращении насилия и движении в сторону переговоров с официальным правительством Афганистана. Одним из основных его пунктов стал обмен пленными между террористами и правительством Афганистана.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?