Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Российские министерства разошлись в планах открыть детские лагеря

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Минпросвещения России рекомендовало открыть детские оздоровительные лагеря с 1 июля, однако планы министерства разошлись с позицией Минздрава — там выступили категорически против работы смен без врачей, которых может не хватить из-за борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы рекомендуем начать летнюю оздоровительную кампанию в регионах с 1 июля», — сказала на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике замдиректора департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Янина Голубева. Она отметила, что в 2020 году планировалось открыть более 45 тысяч организаций для отдыха и оздоровления детей, но из-за ситуации с коронавирусом из них готовы к открытию только 33,3 тысячи, 2,2 тысячи из них — стационарных.

Однако в Минздраве заявили о возможной нехватке врачей и медперсонала, большинство из которых сейчас брошены на борьбу с эпидемией. «Когда [в 2019 году] работали школьные лагеря, 8 тысяч врачей было задействовано в стране и 31 тысяча средних медицинских работников, — сказала директор департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. — Сейчас мы понимаем, что дефицит врачей серьезный и медицинских работников, медсестер, фельдшеров [не хватает]».

«Мы были бы категорически против, чтобы лагеря открывались без медицинских работников», — резюмировала она.

Из-за пандемии коронавируса учебные заведения России полностью перешли на дистанционное обучение. До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование». В него, в частности, входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда». На нацпроект выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. Целями проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас