Новости партнеров

Доказан эффективный способ избежать болезней сердца

Исследователи  Нурия Амиго и Ксавье Коррейг
Исследователи Нурия Амиго и Ксавье Коррейг
Фото: Universitat Rovira i Virgili

Ученые Университета Ровира и Вирхилий в Испании и Гарвардской медицинской школы доказали, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рыбе и пищевых добавках снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Статья специалистов, в которой раскрывается эффективный способ избежать проблем с сердцем, опубликована в журнале Journal of the American Heart Association.

В исследовании приняли участие 26 034 женщины со средним возрастом 53 года, у которых взяли образцы крови на определение содержания липопротеинов — белков, в состав которых могут входить различные вещества, включая триглицериды и холестерин. Кроме того, среди участниц провели опрос, чтобы узнать, как часто они ели рыбу и употребляли пищевые добавки с омега-3. Известно, что высокое содержание холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) и называемого «плохим» холестерином, коррелирует с высоким риском атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В образцах плазмы крови измерили содержание липидов, липопротеинов и аполипопротеинов, а также соотнесли их с потреблением таких ненасыщенных жирных кислот, как эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и α-линоленовая кислота (АЛК). Оказалось, что частое употребление рыбы и добавок с омега-3 связано с низким содержанием триглицеридов и крупных частиц липопротеинов очень низкой плотности ЛПОНП. При этом ДГК и АЛК способствовали увеличению содержания липопротеинов высокой плотности с «хорошим» холестерином, а ЭПК снижала концентрацию ЛПОНП.

В целом омега-3-ненасыщенные кислоты способствовали профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, однако каждый вид жирной кислоты оказывал специфичный эффект, изменяя содержание или размер частиц ЛПНП. Маленькие частицы в наибольшей степени связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями в отличие от более крупных ЛПНП.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!