Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Пентагон раскрыл маршрут переброски 14 самолетов ВКС России в Ливию

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Российские истребители МиГ-29 и фронтовые бомбардировщики Су-24 были переброшены в Ливию из России транзитом через Сирию. Такие данные раскрыли в пресс-службе Африканского командования Вооруженных сил США.

В Пентагоне утверждают, что самолеты из состава Воздушно-космических сил (ВКС) России совершили перелет из РФ на авиабазу Хмеймим, где базируется российская авиагруппировка в Сирии. Там их перекрасили, избавив от опознавательных знаков ВКС. Затем перекрашенные истребители и бомбардировщики отправились в Ливию, где сначала дозаправились в аэропорту Тобрука (в этом городе заседает ливийская палата представителей, поддерживающая командующего национальной армией фельдмаршала Халифу Хафтара), а после прибыли на авиабазу аль-Джуфра, которая находится в 600 километрах к юго-востоку от Триполи. По данным американских военных, в пункт назначения переброшены по меньшей мере 14 новых российских самолетов без опознавательных знаков.

На протяжении сирийско-ливийской части маршрута МиГ-29 и Су-24 сопровождали самолеты ВКС, базирующиеся на Хмеймиме, а переброшенная в Ливию техника управлялась российскими летчиками, добавили в Пентагоне.

26 мая Африканское командование ВС США официально обвинило Россию в переброске своей авиации в Ливию. Американские военные указали, что в эту страну были перебазированы несколько МиГ-29 и Су-24, и опубликовали несколько фотографий. В Пентагоне утверждают, что самолеты будут использоваться российскими наемниками для поддержки армии Хафтара.

В Кремле и Минобороны России данную информацию не комментировали, в Госдуме и Совете Федерации заявили, что эти сведения являются ложью. Представитель Ливийской национальной армии назвал странным соответствующие публикации американской армии и пообещал, что в ближайшее время ЛНА выступит со специальным заявлением на эту тему.

В отношении Ливии, где идет гражданская война между армией Хафтара и силами признанного ООН правительства национального согласия, действует оружейное эмбарго, введенное Советом Безопасности ООН. Есть множество случаев нарушения запрета: оружие сторонам ливийского конфликта передают Турция, ОАЭ, Египет и другие государства.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!