Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Желавшего стать президентом Белоруссии блогера обвинили в нападении на милицию

Сергей Тихановский
Сергей Тихановский
Кадр: YouTube-канал «Страна для жизни»

Белорусского блогера Сергея Тихановского, желавшего поучаствовать в выборах президента республики, обвинили в нападении на сотрудников милиции. Об этом сообщает Tut.by.

«29 мая в Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности. Среди задержанных гомельский блогер Сергей Тихановский», — говорится в сообщении МВД Белоруссии.

По данным ведомства, двоим милиционерам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, они были госпитализированы. Возбуждено уголовное дело по факту совершения насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов. Максимальный срок наказания по статье 364 Уголовного кодекса Белоруссии — лишение свободы на срок до шести лет.

Инцидент произошел во время сбора подписей в пользу супруги блогера Светланы. Из-за административного ареста Тихановскому не удалось зарегистрировать инициативную группу в поддержку своего выдвижения кандидатом в президенты. У пикета произошел конфликт, в котором пострадал правоохранитель. В результате Тихановский и еще девять человек были задержаны бойцами ОМОН.

Тихановский — автор популярного у белорусских пользователей соцсетей YouTube-канала «Страна для жизни». 6 мая его задержали за участие в несанкционированном митинге, прошедшем 20 декабря 2019 года. Соответствующее постановление суд вынес 10 января 2020 года. 9 мая Тихановский заявил о решении участвовать в президентских выборах.

19 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предстоящие в 2020 году выборы президента, которые должны состояться не позднее 30 августа, пройдут честно и порядочно.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:02 3 июля

«Я посылал надежных людей с автоматами»

Лукашенко правит Белоруссией уже 25 лет. Как он укреплял свою власть и что стало с его соперниками?