Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россияне стали меньше занимать на жилье

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

В апреле 2020 года средний размер оформляемых россиянами ипотечных кредитов сократился на 8 процентов и составил 2,39 миллиона рублей, следует из аналитических материалов, предоставленных «Ленте.ру» Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

В марте граждане в среднем занимали на жилье на 0,21 миллиона больше — 2,6 миллиона рублей. Снижение среднего чека по ипотеке эксперты объясняют желанием заемщиков уменьшись долговую нагрузку. «Граждане стараются сокращать долговую нагрузку в условиях экономической неопределенности, — уточняют в НБКИ. — Поэтому при выборе параметров ипотечного кредита увеличивают размер первоначального взноса, минимизируя тем самым будущие платежи. В свою очередь банки сейчас более осторожно подходят к ипотечным кредитам с небольшим первоначальным взносом».

По данным бюро, в апреле самый большой средний размер выданных ипотечных кредитов был отмечен в Москве (5,3 миллиона рублей), Московской области (3,91 миллиона рублей), Приморском крае (3,08 миллиона), Санкт-Петербурге (3,05 миллиона), а также в Ханты-Мансийском автономном округе (2,71 миллиона).

Ранее в мае, стало известно, что в первом квартале 2020-го около восьми тысяч россиян, ранее оформивших ипотечные кредиты, обратились в банки с просьбой о предоставлении ипотечных каникул. Всего за время действия закона о таких каникулах (он вступил в силу летом 2019-го) отсрочки выплат или снижения платежей кредиторов попросили 24 тысячи заемщиков.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0121 июня
Граффити с изображением актера Сергея Бодрова стрит-арт команды HoodGraff Team

Осторожно: закрашено

В России уничтожают множество граффити-шедевров. За что власти не любят уличное искусство?
Дом00:04 7 июня

«Возвращайся в свою страну или я убью тебя!»

Интим-услуги, разборки, ненависть и страх: как рынок аренды по всему миру переживает коронавирус