Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин приказал «Газпрому» бесплатно подключать россиян к газу

Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин приказал поэтапно завершить программу газификации к 2024 и 2030 году. Перечень поручений по результатам проверки развития газоснабжения и газификации регионов опубликован на сайте Кремля.

При этом источники финансирования мероприятий по подключению к газораспределительным сетям домохозяйств должны формироваться без привлечения средств самих граждан.

Поручения касаются правительства и «Газпрома», то есть компания должна будет подключать россиян бесплатно. Комплексный договор на поставку газа, подключение и техническое обслуживание необходимого оборудования можно будет заключить с использованием структур «единого окна» и многофункциональных центров.

Для этого потребуется утвердить обязательные стандарты к перечню, методам и срокам исполнения технологических работ по подаче газа, минимальному комплекту и обслуживанию.

Отдельно поручено пересмотреть прогнозы по топливно-энергетическим балансам, чтобы учесть в них газификацию регионов и использование альтернативных источников энергии.

Также есть пункт о цифровизации газификации. Он подразумевает перевод в электронный формат взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней, аварийно-спасательных и диспетчерских службы и потребителей. С помощью данного формата предполагается вести контроль внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Ранее гендиректор UC Rusal Евгений Никитин попросил включить сибирские города Красноярск, Братск и Иркутск в программу газификации «Газпрома». По его мнению, в противном случае не удастся решить экологические проблемы, а сами регионы не могут оплатить работы по газовой инфраструктуре.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0223 сентября

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее
14:05Сегодня