Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бывшего премьер-министра Франции приговорили к пяти годам тюрьмы

Франсуа Фийон и Пенелопа Фийон
Франсуа Фийон и Пенелопа Фийон
Фото: Thibault Camus / AP

Бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона приговорили к пяти годам тюрьмы по делу о фиктивном трудоустройстве, три из них — условно. Об этом сообщает Reuters.

Суд Парижа установил вину бывшего премьера в растрате государственных средств. Его супруга Пенелопа признана виновной в сокрытии этого факта, за что она получила три года условного срока и обязана выплатить штраф 375 тысяч евро. Пара намерена обжаловать приговор.

Отмечается, что на протяжении нескольких лет Пенелопа Фийон фиктивно числилась помощником мужа во время его работы депутатом нижней палаты парламента (Национальной ассамблеи), незаконно получив таким образом 500 тысяч евро. Позже сумма фигурирующих в деле средств выросла до 900 тысяч евро.

Франсуа Фийон был председателем французского кабмина с 2007 по 2012 год при президенте Николя Саркози. В то время он завел дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. В 2016-2017 годах участвовал в президентской гонке и считался одним из вероятных победителей, но упустил позиции из-за упомянутого скандала.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:04Сегодня

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо