Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Торговым центрам в России предрекли массовое закрытие

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Четверть торговых центров в России может закрыться к осени из-за пандемии коронавируса. Спасти ситуацию может только перенос сроков уплаты налогов с 2020 на 2021 год, а также субсидии от государства. Об этом говорится в обращении Российского совета торговых центров (РСТЦ), поступившего в распоряжение «Ленты.ру».

Представители отрасли предрекли массовое закрытие объектов, поскольку «доходов фактически нет, продажам еще предстоит восстановиться». Власти не выделили компенсации, а все платежи от арендаторов пошли на поддержание ТЦ в рабочем состоянии: платежи за коммунальные услуги, безопасность и уборку.

РСТЦ повторно обратился в правительство, Министерство финансов и Министерство экономики с просьбой о поддержке. «Необходимо принимать оперативные и существенные меры по поддержке индустрии, обеспечивающей более 25 процентов оборота розничной торговли страны, в том числе 90 процентов цивилизованной торговли», — говорится в письме.

На данный момент торговые центры должны погасить все долги до 1 августа 2020 года. По данным организации, если отсрочку не предоставят, то общий налог российских ТЦ на добавленную стоимость составит 52 миллиарда рублей, налог на имущество — 24 миллиарда рублей, налог на прибыль — 15 миллиардов рублей и единый социальный налог — 4 миллиарда рублей. Поскольку в отрасли таких денег нет, то счета торговых центров будут заблокированы, что приведет к закрытию объектов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:08 1 августа

«Человейники станут еще хуже»

Дома в России начнут строить по-новому. Как это отразится на их качестве и жизни людей?
Дом00:0628 июля

«Лучшими арендаторами были наркоманы»

Россиянин устал от шумных соседей. Как он смог от них избавиться и не нарушить закон?