Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к задержавшим его полицейским

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Журналист издания Meduza Иван Голунов, которого ранее признали потерпевшим по делу о фальсификации доказательств полицейскими против него, подал гражданский иск на пять миллионов рублей к пятерым обвиняемым по его делу. Об этом в среду, 15 июля, сам Голунов сообщил «Интерфакс».

По мнению журналиста, работа полицейских (в настоящее время они уволены из МВД) не имела отношения к борьбе с наркотрафиком: они занимались ее «формальным исполнением». Голунов также отметил, что чувствует себя «обманутым налогоплательщиком» и хочет, чтобы полицейские вернули полученную зарплату за время службы в наркоконтроле государству.

Тем не менее, как говорит журналист, такого механизма нет. Поэтому в случае удовлетворения иска он намерен направить деньги в благотворительный фонд, а сам размер суммы обусловлен рекомендациями его адвоката Сергея Бадамшина.

30 мая сообщалось, что оперативник московского СИЗО № 3 Владимир Матвеев оформил справку-меморандум о возможной причастности абонента с телефонным номером Ивана Голунова к распространению наркотиков. Впоследствии Матвеев был уволен со службы.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в Москве, обвинив в покушении на сбыт наркотиков. Грубые нарушения при его задержании вызвали широкий общественный резонанс. Активисты собирались у здания Главного управления МВД по Москве с требованием освободить репортера, многие сотрудники СМИ выступили в защиту коллеги. 11 июня 2019 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил о закрытии уголовного дела против журналиста и его освобождении.

Силовые структуры00:0129 сентября
Chief of Staff David Elazar (1925-1976) reviews ranks of Israel Defense Force troops from an armoured personnel carrier as they line up with Patton and Centurion tanks in the Sinai Desert at the end of the country's biggest military exercises since the six-day war, Israel, 22nd March 1972. (Photo by

Кто вы, мистер Беер?

Советский разведчик проник в руководство Израиля и добыл секреты НАТО. Мир так и не узнал его имени