Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Росгвардейцев захотели освободить от необходимости представляться задержанным

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Государственная Дума 15 июля рассмотрит законопроект, предусматривающий освобождение сотрудников Росгвардии от обязанности представляться задержанным гражданам. Об этом сообщает ТАСС.

По данным агентства, документ подготовил профильный комитет парламента по безопасности и противодействию коррупции. Сотрудников ведомства хотят освободить от необходимости идентифицировать свою личность при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения. В редакции первого чтения такое исключение предусмотрено лишь для обстоятельств, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью сотрудника Росгвардии или иных лиц.

Авторами инициативы выступила группа депутатов, которая напомнила, что в законодательстве закреплена обязанность полицейских представиться и предъявить служебное удостоверение, а также разъяснить причины задержания, однако на сотрудников Росгвардии такая обязанность не распространяется и у граждан нет возможности убедиться, что к ним обращается реальный представитель власти.

29 июня сообщалось, что сотрудников правоохранительных органов захотели обязать в течение 24 часов сообщать близким задержанных об оказании им первой помощи или госпитализации.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Силовые структуры00:06 5 августа

Кровавые хризантемы

Жестокая банда в 2000-х занималась грабежами и убийствами. Ее главарь приходил к жертвам с цветами