Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россияне сами построили половину жилья в стране

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

За первую половину 2020 года в России ввели в эксплуатацию 365,9 тысячи квартир общей площадью 28 миллионов квадратных метров. Из них 14,3 миллиона «квадратов», то есть более 50 процентов, — это частные дома для круглогодичного проживания и дачи, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата.

По данным статистического ведомства, в целом объемы жилищного строительства в первом полугодии упали на 11 процентов (по сравнению с показателем за тот же период 2019-го). Объемы индивидуального строительства снизились почти на 18 процентов.

Тем не менее, самостоятельно россияне строят более половины жилья в стране — 51,3 процента. В ряде регионов этот показатель значительно выше: на Алтае, в Тыве, Кабардино-Балкарии, на Камчатке доля частного строительства превышает 90 процентов. В Ингушетии, Мурманской области, Еврейской автономной области все новое жилье в 2020-м — это индивидуальные дома.

Самым застраиваемым регионом по итогам первого полугодия стала Московская область, где за шесть месяцев введено более 9 процентов от общей площади жилья в России. На втором месте Москва с 8 процентами, на третьем — Краснодарский край (почти 7 процентов).

Ранее в июле России предрекли рекордный строительный провал. Предполагается, что по итогам 2020 года в стране введут в эксплуатацию 40 миллионов квадратных метров жилья — это минимальный показатель за последнее десятилетие.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:08 1 августа

«Человейники станут еще хуже»

Дома в России начнут строить по-новому. Как это отразится на их качестве и жизни людей?