Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Белоруссия пообещала адекватно реагировать на угрозу ее государственности

Владимир Макей
Владимир Макей
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей пообещал, что Минск будет адекватно реагировать в случае появления угрозы государственности республики во время президентской избирательной кампании. Об этом он заявил в ходе телефонного разговора с литовским коллегой Линасом Линкявичусом, передает ТАСС.

Макей подчеркнул, что руководство Белоруссии заинтересовано «в обеспечении спокойного хода избирательной кампании без какого бы то ни было вмешательства извне». Все действия внутри страны будут оцениваться «исключительно через призму соответствия национальному законодательству».

При этом власти «будут вынуждены принимать адекватные меры реагирования в случае появления угрозы государственности Белоруссии», подчеркнул глава МИД.

Ранее президент Александр Лукашенко в послании народу и парламенту заявил, что сегодня миллионы людей в постсоветских республиках смотрят на «многострадальную Белоруссию» и задаются вопросом: смогут ли белорусы «выдержать в гибридной схватке».

29 июля в Белоруссии задержали 33 россиянина, которых Минск назвал участниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера и обвинил в подготовке массовых беспорядков. Белорусские власти утверждают, что в России формируются специальные «группы боевиков» для организации провокаций.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?