Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В ФСБ раскрыли пароли Сафронова из книги историка для передачи секретных данных

Иван Сафронов
Иван Сафронов
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В обвинении советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова указано, что он использовал для передачи секретных сведений пароли, позаимствованные им из фрагментов книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке. Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат Иван Павлов.

По его словам, из постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого следует, что он передавал информацию с домашнего компьютера. В ФСБ раскрыли, что журналист использовал инструменты шифрования программы VeraCrypt.

5 августа сообщалось, что Служба внешней разведки (СВР) вела слежку за Сафроновым как минимум с осени 2019 года. По данным ФСБ, имеются два сообщения разведки, датированных сентябрем 2019-го и мартом 2020 года. Из них следует, что служащий чешской разведки, с которым якобы сотрудничал Сафронов, имеет специальную подготовку и причастен к деятельности иностранной спецслужбы, а собранные и переданные журналистом сведения оказались в распоряжении иностранных спецслужб. В обвинении не конкретизируется эта информация и не указана личность сотрудника чешской разведки.

Ивана Сафронова задержали 7 июля и арестовали на два месяца. В ФСБ заявляют, что его завербовала в 2012 году чешская спецслужба, по заданию которой он якобы передал ее представителю в 2017 году информацию, составляющую гостайну. Сафронов своей вины не признает.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Силовые структуры00:0113 октября

«Как зомби — шли и стреляли»

15 лет назад 250 боевиков Шамиля Басаева напали на Нальчик. Уличные бои шли в городе целые сутки