Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ЕС придумал новый план давления на Лукашенко

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Lisi Niesner / Reuters

Евросоюз решил ввести санкции в отношении до 20 высокопоставленных чиновников Белоруссии. Об этом сообщает Associated Press.

Отмечается, что их считают причастными к фальсификации результатов президентских выборов, которые прошли в республике в начале августа. Согласно придуманному ЕС плану, жесткие меры должны оказать давление на белорусского лидера Александра Лукашенко.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также предложила быть посредником в диалоге между властями и оппозицией. Председатель организации, премьер-министр и глава МИД Албании Эди Рама признал, что не хочет вмешиваться во внутренние дела страны, однако подчеркнул, что нарушения прав человека недопустимы.

Страны ЕС и НАТО активно реагируют на события в Белоруссии. Так, главы МИД восьми стран Европы призвали власти Белоруссии немедленно вступить в диалог с оппозицией. В Европе также считают, что процедура белорусских выборов не соответствовала международным стандартам демократии и верховенства закона. ЕС уже начал работать над санкциями против властей Белоруссии.

Уже третью неделю в Белоруссии проходят массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80 процентов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10 процентов.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные