Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Россиянам назвали продукт для укрепления сна и профилактики рака

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Для укрепления сна и профилактики рака рекомендуется включить в рацион такой продукт, как арахис. Об этом заявила диетолог Инна Кононенко в разговоре с изданием «Росбалт».

По ее словам, всего горсть арахиса помогает заснуть, поскольку в нем содержится аминокислота триптофан, из которой организм образует мелатонин и серотонин, и глицин, улучшающий нервную деятельность.

«Арахис в целом очень полезен», — отметила Кононенко. Она подчеркнула, что этот продукт содержит в себе много олеиновой кислоты, защищает кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и атеросклероза, а также помогает в профилактике рака.

Также арахис обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, повышает остроту зрения и снижает уровень сахара в крови, рассказала диетолог.

Вместе с тем Кононенко отметила, что арахис не стоит есть людям с повышенной мочевой кислотой, подагрой, а также с уратными или оксалатными камнями. Также отказаться от арахиса рекомендуется людям с пищевой аллергией, хотя они, по словам диетолога, могут снизить алергенность этого продукта, вымочив его в воде со столовой ложной яблочного уксуса или лимонного сока, а затем просушив в духовке.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала опасность орехов для некоторых людей. По ее словам, любые орехи противопоказаны тем, кто страдает аллергией, подагрой и проблемами желудочно-кишечного тракта. При похудении допускается съедать пять-десять орехов в день, отметила врач. При этом суточная норма орехов для человека, не придерживающегося диеты, — 50 граммов.

Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Остальные цели нацпроекта заключаются в снижении уровня смертности населения, обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также в увеличении уровня доступности дошкольного образования.