Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Германия оценила инаугурацию Лукашенко и отказала ему в легитимности

Фото: Andrei Stasevich / AP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который 23 сентября провел тайную инаугурацию, не может рассчитывать на демократическую легитимность. Об этом заявил представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт, передает РИА Новости.

Оценивая прошедшую ранее в Минске церемонию, Зайберт отметил секретность и проведение ее без участия публики. «После сегодняшней церемонии [Лукашенко] не может претендовать на демократическую легитимность», — сказал представитель немецкого правительства.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал фарсом тайную инаугурацию Лукашенко. Линкявичюс заявил, что и выборы, и инаугурация были фальшивыми. До этого с подобным заявлением об отказе Лукашенко в легитимности выступил и представитель Словакии.

Инаугурация Лукашенко состоялась во Дворце независимости в Минске 23 сентября. Церемонию не транслировали телеканалы, власти до последнего скрывали ее дату.

Лукашенко произнес текст президентской присяги на белорусском языке, а затем выступил с речью на русском. Он назвал день инаугурации днем «убедительной и судьбоносной» победы.

По данным ЦИК, Лукашенко выиграл президентские выборы 9 августа, набрав 80 процентов голосов. В Белоруссии седьмую неделю проходят массовые протесты граждан, не согласных с официальными результатами голосования.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные