Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Эрдоган призвал покончить с «оккупацией Арменией территории Азербайджана»

Фото: Globallookpress.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал покончить с «оккупацией Арменией территории Азербайджана». Об этом сообщает ТАСС.

Турецкий лидер отметил, что Армения должна «немедленно уйти с азербайджанских земель, на которые она вторгается». Эрдоган добавил, что Азербайджан, который ждал 30 лет для разрешения территориальной проблемы, теперь действует самостоятельно. «Незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе», — сказал Эрдоган.

Ранее армянские власти сообщили, что Турция непосредственно участвует в боевых действиях в зоне карабахского конфликта и переправляет в Азербайджан иностранных наемников из Сирии. Армянским военным противостоят военные инструкторы из Турции, которые используют турецкое вооружение, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты, заявили в МИД Армении. При этом в Баку отвергли все подобные обвинения.

27 сентября в Нагорном Карабахе начались столкновения. Баку сообщил, что армянские силы обстреляли азербайджанские позиции и населенные пункты, и объявил о контрнаступлении. Ереван заявил, что Азербайджан напал на непризнанную республику. Армянская сторона утверждает, что на стороне Азербайджана воюют четыре тысячи боевиков, которых Турция перебросила из Сирии.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство населения которого составляли армяне, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку пытался вернуть регион силой, вспыхнула война. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Однако военные действия периодически возобновляются.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные