Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

СВР получила данные о готовящейся в Белоруссии провокации

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Разведчики, изменившие историю
Спецпроект «Ленты.ру» о российских разведчиках, оказавшихся в центре самых важных мировых событий

Служба внешней разведки (СВР) России получила данные о готовящейся в Белоруссии резонансной провокации. Об этом заявил глава ведомства Сергей Нарышкин, передает ТАСС.

По его словам, у экстремистски настроенных противников нынешней власти Белоруссии, которые укрываются в настоящее время за пределами республики, зреет «план резонансной провокации». Он предполагает арест, ранение или даже убийство одного из авторитетных священнослужителей Римско-католической церкви, отметил Нарышкин. По его словам, эта провокация подстегнет католиков участвовать в уличных протестах и повысит среди них антиправительственные настроения.

Глава СВР рассказал об участии в подготовке протестов в Белоруссии Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и Пентагона. По его словам, США используют «самые нечистоплотные методы» для раскачивания ситуации в Белоруссии. В частности, отметил Нарышкин, американский Госдеп подключает к протестам в республике экстремистские элементы.

В Белоруссии второй месяц продолжаются массовые акции протеста. Их участники требуют отставки Александра Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов. Митингующие сообщали о неоднократных насильственных действиях при задержании.

Власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства. По мнению Лукашенко, протестующие пытаются действовать по методике цветных революций. Оппозицию обвиняют в попытках совершить государственный переворот.


Силовые структуры00:0217 октября

«Ты, беспредельщик, — ответишь за все!»

Бывший спецназовец в 90-е создал в Москве жестокую банду. Ее члены клялись в верности на крови