Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Водолаз рассказал о поисках Янтарной комнаты на борту затонувшего корабля

Фото: В. Барановский / РИА Новости

Польский водолаз Томаш Стахура, который исследует затонувший в Балтийском море немецкий корабль, рассказал о находках на борту. Он отметил, что там, в частности, может оказаться и Янтарная комната. Его слова передает телеканал «Звезда».

Стахура отметил, что корабль «Карлсруэ» в 1945 году шел из Кенигсберга (нынешний Калининград) в Германию и затонул по пути, возле польского городка Устка. «Если Германия хотела отправить Янтарную комнату через Балтийское море, то пароход "Карлсруэ" был их последней возможностью», — подчеркнул водолаз.

Как сообщает издание «360», корабль был найден почти целым. На его борту обнаружили фарфор, военные машины, ящики с неизвестным пока содержимым и документ, в котором значилось, что корабль перевозил тысячу человек и 3,6 тонн «всевозможных материалов».

В 2019 году сообщалось, что Янтарная комната может находиться в польском городе Мамерки, где расположен комплекс немецких бункеров времен Второй мировой. Там нашли вход в туннель, который не использовался с момента отступления армии Вермахта.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные