Новости партнеров
Прослушать новость

Навальный изложил свою версию о пережитом и «Новичке»

Фото: @navalny

Алексей Навальный в интервью журналисту и блогеру Юрию Дудю изложил свою версию о пережитом на борту самолета, летевшего из Томска в Москву, и возможном способе попадания вещества из группы «Новичок» в его организм. Ролик опубликован на YouTube.

По словам Навального, утром перед вылетом и непосредственно в самом аэропорту Томска он чувствовал себя хорошо. Когда он занял свое место в самолете, то достал ноутбук и начал смотреть мультсериал «Рик и Морти». На 20-й минуте ему стало неинтересно смотреть, он почувствовал холодный пот и попросил своего пресс-секретаря поговорить с ним. Однако он признался, что не совсем понимал, что она ему говорила, и пошел в туалет умыться.

«Сложно объяснить, потому что это что-то, что ты не испытываешь в обычной жизни. (...) Наиболее близкое описание — дементор в Гарри Поттере. Дементор тебя целует, тебе не больно, но жизнь уходит», — сказал Навальный. Он подчеркнул, что, вернувшись из туалета, «лег под ноги [бортпроводника] с твердым намерением умирать» и не помнит, кричал ли он в тот момент.

Отвечая на вопрос Дудя о том, как яд мог попасть в организм, Навальный ответил, что он мог быть где угодно — например, на одежде. «Я из номера выходил, схватившись за бутылку с водой, будучи уже пораженным... Потом прошло три или четыре часа — долгий период. То есть если бы я выпил это, съел или вдохнул, то я бы, конечно, отбросил кони за полчаса, за час», — отметил Навальный.

Во время комы он находился «в полной отключке», получал препараты и видел галлюцинации. «Я испытал полусмерть, потом кому, а потом еще и наркотические галлюцинации, весь этот наркотрип, прям как в Пелевине или в "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", по полной программе», — вспоминает Навальный.

Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно сел в Омске. Навального госпитализировали в местную больницу и ввели в искусственную кому. 22 августа пациента транспортировали в немецкую клинику «Шарите», европейские медики заявили о том, что он отравлен веществом из группы «Новичок».

2 сентября власти ФРГ сообщили, что военные токсикологи выявили в организме Навального следы вещества из группы «Новичок», и призвали российское правительство отреагировать на эти сведения. Российские врачи заявляют, что никаких ядов в анализах не обнаружили. Также, по словам представителя МИД России Марии Захаровой, российской стороне никаких доказательств отравления до сих пор предоставлено не было.