Новости партнеров
Прослушать новость

Польша оштрафовала «Газпром» за «Северный поток-2»

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Государственный антимонопольный регулятор Польши UOKiK оштрафовал «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов из-за проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает «Интерфакс».

Регулятор также наложил штраф на пятерых партнеров российского монополиста в размере 61 миллиона долларов за строительство объекта. Он обязал компании разорвать соглашения о финансировании возведения «Северного потока-2». Они должны осуществить предписание в течение 30 дней, сообщил глава UOKiK Томаш Хрустный, пишет РИА Новости.

Проект газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря реализует компания Nord Stream 2, единственным акционером которой является «Газпром». Изначально предполагалось, что по 10 процентов проектной компании отойдет европейским Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, еще 50 процентами будет владеть российский газовый монополист. Однако Польша в 2016 году воспрепятствовала созданию совместного предприятия «Газпромом» и пятью европейскими партнерами, заявив, что проект нарушает антимонопольное законодательство. В результате Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall стали кредиторами проекта.

В Польше таким исходом также остались недовольны: в Варшаве уверены, что схему придумали для обхода запрета регулятора. Польская сторона обвинила компании, участвующие в проекте, в финансировании строительства газопровода без юридически необходимого разрешения. UOKiK инициировал расследование, в рамках которого уже штрафовал «Газпром» и Engie за отказ сотрудничать.

Польша совместно со странами Балтии, Украиной и США последовательно выступает за отказ Европы от совместного газового проекта с Россией. В сентябре 2020 года в Варшаве даже предложили Германии свой газопровод Baltic Pipe в обмен на отказ ФРГ от использования «Северного потока-2». Эта труба свяжет месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект планируют завершить уже в 2022 году.

Экономика00:0122 сентября 2018
Анатолий Чубайс

Нанотолий

Чубайс хотел сделать российский Apple. У него не получилось и ему нашли замену
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?