Новости партнеров
Прослушать новость

Собянин ответил на вопросы об ограничениях из-за коронавируса

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Фото: Максим Мишин / пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы горожан, связанные с ограничениями из-за коронавируса. Ответы градоначальника опубликованы на его сайте в среду, 7 октября.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется, к сожалению, не в лучшую сторону», — признал Собянин. Днем ранее, 6 октября, в столице зафиксировали сразу два антирекорда — по числу новых случаев заражения и числу госпитализаций, в связи с чем властям пришлось открыть резервные госпитали в Сокольниках и Крылатском.

Кто должен оставаться дома

По словам Собянина, ограничения, введенные указом от 25 сентября, касаются не только жителей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, но и тех, кто уже переболел COVID-19.

Это связано с тем, что данных о длительности сохранения иммунитета после инфекции пока нет, а понять, переболел ли человек, можно только в том случае, если он сам раскроет свой «ковидный» статус, предоставив соответствующую справку. Такое «разделение людей переболевших и не болевших», по мнению градоначальника, может стимулировать черный рынок поддельных справок.

Собянин также подчеркнул, что москвичи, страдающие диабетом, должны соблюдать домашний режим, поскольку это заболевание входит в соответствующий перечень особых состояний наряду с беременностью и послеродовым периодом, наличием новообразований и трансплантированных органов.

Самоизоляция в течение двух недель должна соблюдаться и теми, у кого коронавирусом заразился член семьи, напомнил Собянин. Даже если они лично имеют отрицательный тест на COVID-19, им все равно выдадут предписание с кодом «03» — так называемый «карантинный больничный». Такой же больничный могут оформить беременные и граждане с хроническими заболеваниями.

Масочный режим продолжается

Если покупатель или посетитель отказывается надеть маску и перчатки, то магазин или предприятие могут отказать ему в обслуживании и потребовать покинуть территорию торговой точки или организации, напомнил Собянин, и это не будет считаться нарушением прав потребителей. Кроме того, градоначальник подчеркнул, что стоимость одной маски на станциях метро и МЦК снижена до 5 рублей, тогда как за ее отсутствие могут оштрафовать.

4 000
рублей
составляет штраф за отказ от использования средств индивидуальной защиты (статья 3.18.1 КоАП города Москвы)

Помимо этого, покупатели в магазинах могут жаловаться на нарушение масочного режима в том или ином столичном магазине. Для этого нужно написать обращение в правительство Москвы через сайт mos.ru. Собянин пообещал, что такое обращение будет рассмотрено департаментом торговли и сферы услуг города.

Частные школы не обязаны закрываться на каникулы

Мэр объяснил, что власти не обязывают, но рекомендуют таким учебным заведениям ввести двухнедельные каникулы. «Продолжать работать в обычном режиме им неудобно. Ведь дети из частных школ одновременно посещают городские учреждения дополнительного образования», — отметил Собянин.

Ранее власти ввели новые меры против коронавируса

Среди них — приостановка льготного проезда для школьников и пенсионеров. Начиная с пятницы, 9 октября, перестанут действовать социальные карты и школьников, и пенсионеров. Ограничения для учащихся продлятся до окончания двухнедельных каникул, 18 октября, а уже внесенные за проезд деньги обещают перенести на более поздний срок. Бесплатный проезд для пенсионеров будет недоступен до 28 октября.

Кроме того, предприятия и организации обязали регулярно отправлять в правительство Москвы отчет о переводе по меньшей мере 30 процентов работников в дистанционный режим. В противном случае работодатели будут получать штраф по статье 20.6.1. КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Также в подведомственных правительству Москвы музеях и театрах продажа билетов теперь будет организована только в электронном виде. Благодаря этому можно будет избежать вынужденного закрытия театров и музеев, а также лучше контролировать максимальную заполняемость залов и соблюдать правила рассадки зрителей, предполагают власти.