Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

США сочли провальным предложение Путина по ракетному договору

Роберт О'Брайен
Роберт О'Брайен
Фото: Leah Millis / Reuters

Предложение президента России Владимир Путина о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без каких-либо условий — провальное. Об этом говорится в заявлении помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена.

«Сегодняшний ответ президента Путина о продлении договора без учета замораживания ядерного арсенала — провальный вариант», — указывается в сообщении. О'Брайен пояснил, что американская сторона предлагала продлить соглашение на год в обмен на обоюдное ограничение по ядерным боеголовкам. По его словам, этот вариант стал бы выигрышным для обеих сторон, и в Вашингтоне считали, что Москва на него согласится.

Помощник президента добавил, что США серьезно относятся к вопросу контроля над вооружениями, который должен обеспечить безопасность всего мира. «Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как начнется дорогостоящая гонка вооружений», — заявил он.

Ранее 16 октября Путин предложил продлить действующий договор СНВ-3 «без всяких условий хотя бы на год, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам».

14 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не видит перспективы продления СНВ-3. В тот же день госсекретарь США Майк Помпео указал, что президент США Дональд Трамп настроен открыто по поводу продления соглашения.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году президентами России и США — Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Соглашение вступило в силу в 2011 году, его срок истекает в феврале 2021-го.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0515 октября

«Это как холодная война»

Как создание вакцины от коронавируса превратилось в инструмент международной политики