Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Байден возмутился отставанием Трампа от Путина по доверию развитых стран

Дональд Трамп и Джо Байден
Дональд Трамп и Джо Байден
Фото: Brian Snyder / Reuters

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден выразил возмущение из-за отставания действующего главы государства Дональда Трампа от лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина в рейтинге общественного доверия жителей мировых держав. Об этом он заявил в ходе встречи с избирателями на телеканале ABC.

По мнению Байдена, из-за Трампа США оказались больше изолированы на мировой арене и в меньшей безопасности, чем когда-либо. «Иран сейчас ближе к ядерному оружию, чем когда-либо, у Северной Кореи сейчас больше бомб и ракет, наши союзники по НАТО сейчас открыто говорят, что они не могут нам доверять», — пояснил демократ. Кроме того, нынешний хозяин Белого дома вывел страну из ряда ключевых международных организаций или договоров.

При этом кандидат на пост главы государства похвалил оппонента за достижения на Ближнем Востоке в связи с нормализацией отношений арабских стран с Израилем. «Я бы сказал, нет, здесь нет плана [во внешней политике]», — заключил он.

Вероятно, речь идет об исследовании независимого центра из Вашингтона Pew Research Center по доверию мировым лидерам. В первой тройке оказались канцлер ФРГ Ангела Меркель (76 процентов), президент Франции Эммануэль Макрон (64 процента) и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (48 процентов). О доверии к международной политике Путина заявили 23 процента респондентов, он оказался на четвертом месте. Си Цзиньпиню доверяют 19 процентов граждан, а Трампу — 16 процентов.

13 октября Трамп заявил, что Байден уступает по интеллектуальным способностям Путину, Си Цзиньпину и лидеру КНДР Ким Чен Ыну. В ходе первых дебатов Байден назвал оппонента щенком Путина.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные