Новости партнеров
Прослушать новость

В России предложили ограничить сумму онлайн-переводов для пенсионеров

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

В России предложили ввести суточный лимит в размере 10 тысяч рублей на банковские переводы с карт пенсионеров. С инициативой ограничить сумму онлайн-платежей выступил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов, пишет RT.

Он пояснил свое предложение, направленное на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной тем, что в текущем году телефонные мошенники активизировались. Они пытаются под разными предлогами получить доступ к счетам пожилых граждан или путем манипуляций заставляют их самостоятельно перевести деньги на чужие карты.

По мнению Курдесова, лимит в 10 тысяч рублей не позволит дистанционным способом единовременно украсть у пенсионеров крупную сумму.

В октябре сообщалось, что с начала 2020 года число преступлений, связанных с банковскими картами, в России увеличилось на 500 процентов. Согласно подсчетам, с января по сентябрь произошло порядка 363 тысяч преступлений в сфере информационных технологий, 139,5 тысячи из них с использованием или применением расчетных карт. Мошенники особенно активизировались во время пандемии. Как сообщали в Центробанке, в ходе эпидемии число мошеннических звонков от имени банков увеличилось на 300 процентов.