Новости партнеров
Прослушать новость

Россияне обозначили размер достойной пенсии

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В среднем россияне считают достойной пенсию в размере 40 тысяч рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании онлайн-сервиса по поиску работы Superjob, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».

Самые высокие запросы граждан к уровню пенсии оказались в Москве — 44,5 тысячи рублей. На втором месте расположился Санкт-Петербург с ожиданиями жителей в 43,5 тысячи рублей, замкнул тройку лидеров Хабаровск, где граждане обозначили средний размер достойной пенсии в 43,4 тысячи рублей. Самые скромные притязания — у жителей Набережных Челнов. Они сочли достойными выплаты в 35,1 тысячи рублей.

Выяснилось, что запросы у мужчин выше, чем у женщин. Так, россияне в среднем называли сумму в 41,3 тысячи рублей, а россиянки — 38,5 тысячи рублей. Также этот показатель возрастает с увеличением возраста респондентов: 34,1 тысячи рублей у опрошенных до 24 лет и 41,8 тысячи рублей у граждан старше 45 лет. Разница в размере ожидаемой пенсии среди тех, кто зарабатывает до 30 тысяч рублей и от 80 тысяч рублей, оказалась более 10 тысяч (33,2 против 45,3 тысячи рублей).

Каждый четвертый россиянин рассчитывает, что основным источником доходов будет государственная пенсия, более 10 процентов граждан возлагают надежды на личные сбережения, два процента — на финансовую помощь детей. Чуть больше россиян планируют жить на средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды.

В августе россияне назвали сумму для достойной жизни на пенсии. В среднем граждане хотели бы ежемесячно получать около 59 тысяч рублей. Пожелания россиян превосходят реальный размер государственной пенсии — в среднем 15 тысяч рублей — почти в четыре раза.

На ожиданиях сказывается пол, возраст и образование. Так, мужчины хотели бы получать пенсию в 61 тысячу рублей, а женщины — 56 тысяч. Наибольшую пенсию хотели бы получать студенты (62 тысячи рублей) и люди с высшим образованием (61 тысяча рублей).

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет