Новости партнеров
Прослушать новость

Пандемия коронавируса вызвала эпидемию психических расстройств

Фото: Pixabay

Роберт Йолкен (Robert Yolken) из Медицинской школы Джонса Хопкинса пришел к выводу, что пандемия коронавируса вызвала эпидемию психических заболеваний. Кроме того, люди с психическими расстройствами оказываются более уязвимыми к SARS-CoV-2, что усложняет предоставление медицинских услуг и способствует смертности. Свои выводы ученый представил в статье, опубликованной в журнале The Lancet.

Йолкен пишет об исследовании более 69 миллионов человек, получивших медицинскую помощь в период с 20 января по 1 августа 2020 года. Данные о пациентах были получены с помощью электронных медицинских карт. Специалисты обнаружили, что COVID-19 способствует тревожным расстройствам, бессоннице и деменции. Другая корреляция была выявлена между уже существующими психическими расстройствами с увеличением риска COVID-19. Это согласуется с предыдущими исследованиями, основанными на других базах медицинских карт.

В то же время специалист подчеркивает, что данные из электронных карт должны поддерживаться когортными исследованиями, предполагающими сбор биологических образцов. В то же время известно, что пандемия испанского гриппа, случившаяся около сотни лет назад, привела к заметному увеличению количества неврологических и психиатрических расстройств. В условиях COVID-19 электронные медицинские записи способны предоставить важную информацию, необходимую для понимания последствий пандемии для человеческой психики, заключает Йолкен.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?
10:2822 января