Новости партнеров
Прослушать новость

Украина восстановит Афганистан

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна готова присоединиться к восстановлению Афганистана. Об этом сообщает «Укринформ».

«Я хочу донести простой месседж. Пришло время не просто искать наилучшие формулировки о поддержке территориальной целостности и суверенитета Афганистана, а действовать. Так, как мы умеем действовать», — сказал он на конференции «Афганистан 2020».

Кулеба считает, что украинская сторона может участвовать в экономических, инфраструктурных и энергетических проектах, а также поставлять промышленные, строительные товары, локомотивы, тракторы и железнодорожное оборудование. «Наши специалисты готовы организовать тренинги для афганских инженеров, задействованных в строительстве железнодорожной инфраструктуры и систем оповещения», — отметил украинский дипломат.

Он выразил поддержку усилиям властей Афганистана в продвижении общенационального диалога. Кулеба считает, что именно экономическое развитие страны поспособствует укреплению мира, процветания и стабильности в регионе.

В июле государственный секретарь Майк Помпео анонсировал вывод войск США с территории Афганистана к маю 2021 года. Он подчеркнул, что американская армия сократила вполовину свое военное присутствие в стране.

Ранее бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что так называемая американская «война против терроризма» легла в основу проблем, с которыми Афганистан столкнулся в последние два десятилетия, поскольку борьба велась не в том направлении.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции