Новости партнеров
Прослушать новость

Россия решила наводнить Европу новым топливом

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Российский газовый монополист «Газпром» решил наводнить Европу новым топливом. Компания предлагает построить в Германии завод по производству низкоуглеродного водорода из российского газа. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления энергосбережения и экологии «Газпрома» Александра Ишкова.

Предприятие предлагается расположить непосредственно в точке выхода газопровода «Северный поток». По словам Ишкова, для производства водорода в ФРГ можно использовать электроэнергию, полученную из возобновляемых источников. Представитель компании также озвучил вариант с поставками водорода по трубопроводам из России в Европу. По его словам, реверсом Москва может забирать из ЕС углекислый газ для использования или захоронения. Для реализации водородных проектов «Газпром» создает специальную дочернюю компанию «Газпром водород».

Ишков рассказал, что в настоящее время газовый монополист уже производит на своих объектах 380 тысяч тонн водорода в год и с 2021 года готов начать продавать его третьим сторонам, если те сами решат проблему с логистикой.

В октябре 2020 года сообщалось, что «Газпром» сделал ставку на развитие водородной энергетики, в которой компания видит возможность для дальнейшего развития. Тогда же стало известно, что газовый монополист работает с европейскими партнерами над совместными проектами по водороду, но не уточнялось, о чем именно идет речь.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет