Новости партнеров
Прослушать новость

Назван срок восстановления спроса на нефть

Фото: Angus Mordant / Reuters

Спрос на нефть полностью не восстановится до конца 2021 года, если не произойдет массовой вакцинации населения, говорится в обзоре рейтингового агентства Fitch.

Срок начала восстановления глобального рынка нефти и газа — следующий год, но улучшения будут умеренными и неопределенными, отмечают эксперты. Аналитики уверены, что ограничения добычи сырья в рамках сделки ОПЕК+ будут носить более локальный и менее жесткий характер, чем в начале 2020 года. Также агентство ждет роста цен на природный газ, хотя мировой рынок по-прежнему будет страдать от избытка мощностей.

Эксперты называют еще одну тенденцию, которая сохранится в будущем: большинство нефтегазовых компаний продолжат сокращать свои траты и расходы на дивиденды. Российскому нефтяному сектору помогает слабый курс рубля, это позволяет компенсировать обязательства по снижению добычи в рамках ОПЕК+, отмечают в Fitch.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что нефть ждет забвение. По словам главы государства, в ближайшие пять лет спрос на сырье будет расти на один процент в год, а затем из года в год только падать на 0,1 процента. Путин уверен, что страна смогла слезть с нефтяной иглы.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет