Алкоголь при вакцинации от COVID-19 не запрещен, но его нужно употреблять без излишеств, заявил директор НИЦ имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург. Его слова передает РБК.
«Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — отметил академик. Такое требование, по его словам, справедливо для любой вакцины от COVID-19.
Гинцбург добавил, что алкоголь может снижать иммунитет и делать процесс вакцинирования бессмысленным. Чтобы достичь максимальной защиты от COVID-19, необходимо следить за употреблением спиртного также в течение 42 дней после вакцинации, пока формируется устойчивость к вирусу, сказал он.
Специалист настоял на полном отказе от алкоголя в течение трех дней после каждого укола.
Ранее глава центра Гамалеи заявил, что бокал шампанского в период вакцинации выпить можно. По словам доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США) Анчи Барановой, алкоголь подавляет иммунитет, поэтому прием спиртного может негативно сказаться на эффективности вакцинации, однако небольшая доза алкоголя не может сделать прививку бесполезной.