Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев прокомментировал новые санкции США против России. Публикация доступна на его странице в Facebook.
По словам политика, очередные ограничения можно объяснить волной прощальной активности, накрывшей уходящую администрацию Белого дома.
![Разведка, МВД и МИД выступили с заявлениями по делу Навального Планы НАТО на российскую оппозицию, «спектакль» и диета: главные выводы российских служб](https://icdn.lenta.ru/images/2020/11/06/13/20201106135142581/top7_e2d6ce6a9630ad7df5e2573f613f18fc.jpg)
![«В интересах Москвы найти того, кто использует яды» Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?](https://icdn.lenta.ru/images/2020/09/07/21/20200907212256285/top7_1c9704284c07d3fc7b130e7f90ce6bb3.jpg)
«Администрацию Белого дома накрыла волна прощальной активности. Надо успеть ввести новые санкции в отношении большего числа российских и китайских компаний (…) Эти бездоказательные ограничения просто блокируют международный товарообмен и свободу торговли, устраняют возможных конкурентов. И это явно не имеет отношения ни к внутренним проблемам развития США, ни к мнимым угрозам со стороны России и Китая», — написал Медведев.
По его словам, показательно также то, что авторы санкционного списка объединили российские и китайские компании и ведомства в единый перечень, поскольку именно Москва и Пекин выступают за отмену санкционных механизмов в период пандемии коронавируса. Влияние таких ограничений на изменение политики обеих стран «стремится к нулю».
«По сути, это злоупотребление понятием "национальная безопасность" в угоду той части американского политистеблишмента, который зарабатывает очки на раздувании в США русофобии и синофобии», — добавил политик.
Ранее зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал новые санкции США откровенной конкурентной борьбой с российскими и китайскими компаниями. Депутат предположил, что американские власти продолжат вводить ограничения в отношении России. По его словам, это должно побудить отечественные компании заниматься импортозамещением.
21 декабря Минторг США ввел ограничения в отношении российских и китайских организаций, которые якобы сотрудничают с вооруженными силами двух стран. Так, в России под санкции попали ракетно-космический центр «Прогресс», Рособоронэкспорт, корпорация «Ростех», компании «МиГ», «Гражданские самолеты Сухого», «Туполев», Объединенная авиастроительная корпорация. Ограничения также введены в отношении Минобороны России и Службы внешней разведки.