Новости партнеров
Прослушать новость

У депутата Госдумы конфисковали бизнес на десятки миллиардов рублей

Фото: Виталий Безруких / РИА Новости

У депутата Госдумы Сергея Сопчука конфисковали активы на 38 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Издание выяснило, что парламентарий незаконно занимался предпринимательской деятельностью, скрыл свои истинные доходы и оказывал противодействие следствию, буквально забрав во время обыска финансово-хозяйственные документы.

По версии прокуратуры, Сопчук как лично, так и через подконтрольные ему предприятия, с 2011 по 2020 год владел ООО «Терней Золото», имеющее лицензии на разработку золотоносных месторождений «Салют» и «Приморское». При этом депутат не предоставлял полные и достоверные сведения об источниках своего дохода.

Геологоразведочные работы оценили запасы на указанных месторождениях в 7 тонн 828 килограммов золота и 773 килограмма серебра.

38.5
миллиарда рублей
оценена их общая стоимость

«Терней Золото» было вправе добыть и реализовать драгметалл, а полученный доход — обратить в свою пользу.

Замоскворецкий суд Москвы счел требования Генпрокуратуры о взыскании долей ООО «Терней Золото» с ответчиков в пользу государства законными и обоснованными.

На депутата дал показания партнер по бизнесу

Партнером Сопчука в незаконном бизнесе был Василий Усольцев, который также ранее был депутатом Госдумы и первым вице-губернатором Приморья. У него тоже не было законных прав заниматься предпринимательством. В связи с этим против Усольцева было возбуждено уголовное дело, в рамках которого он и дал показания на Сопчука. В частности, о том, что ими было вложено в развитие золотоносного месторождения более одного миллиарда рублей. По словам Усольцева, партнеры договорились вкладывать деньги до тех пор, пока не начнется «добыча золота на продажу»

На основании материалов ФСБ Генпрокуратура установила, что имело место «сокрытие принадлежащих им [Сопчуком и Усольцевым] активов от контроля», «тайное управление» ими, а также «обогащение себя за счет их эксплуатации в период нахождения во власти»

На сайте Государственной думы указана налоговая декларация Сопчука от 2019 года.

12.7
миллиона рублей
составила общая сумма декларированного годового дохода Сопчука

Доход его супруги составил 3303075,78 рубля.

Сергей Сопчук являлся депутатом, а затем председателем законодательного собрания и первым вице-губернатором Приморского края, а с 2016 года — членом комитета по транспорту и строительству Госдумы.

В январе 2008 года на Сопчука, занимавшего в то время пост первого вице-губернатора Приморья, было совершено покушение. Киллер дождался, когда тот отправлялся из своего дома на работу, и два раза выстрелил в Сопчука из пистолета с глушителем, ранив его в плечо и кисть руки. Через несколько месяцев Сопчук вернулся к своим обязанностям.