Новости партнеров
Прослушать новость

Лукашенко рассказал о судьбе белорусов в случае «настоящей диктатуры»

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Фото: Павел Орловский / Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что если бы в стране существовала «настоящая диктатура», он бы заставил всех граждан передвигаться исключительно на велосипедах, пишет РИА Новости.

Свое заявление глава государства сделал во время посещения мотовелозавода в Минске. Лукашенко заверил, что является большим поклонником двухколесного транспорта, и подчеркнул, что он доступен каждому. «Если бы у нас была настоящая диктатура, я бы вообще запретил по Минску ездить на автомобиле — только на велосипедах. Вот это было бы здорово», — сказал президент.

Белорусский лидер добавил, что с детства любил велосипеды, и если бы его судьба сложилась иначе, уделял бы велоспорту гораздо больше времени. Лукашенко также пообещал поддерживать производство велосипедов в стране. По его мнению, конкуренция на этот рынке очень большая, ведь это лучше, «чем футбол или хоккей».

Ранее Лукашенко пообещал «не давать спуску» любой компании, которая откажется сотрудничать с властью и подчеркнул, что руководство страны «никогда не опустится перед частниками на колени». «Я человек государственный и буду требовать как авторитарный руководитель или, как вы хотите, диктатор», — заявил президент.

В Белоруссии более полугода продолжаются протесты после президентских выборов 9 августа 2020 года. Акции жестко подавляются милицией и ОМОН. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Четыре человека были убиты в столкновениях с силовиками, десятки — приговорены к тюремному заключению.

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад
Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме