Новости партнеров
Прослушать новость

В Германии неизвестные осквернили могилу Бандеры

@MelnykAndrij

В германском городе Мюнхен неизвестные осквернили могилу идеолога украинского национализма Степана Бандеры, облив ее непонятным веществом. Об этом в воскресенье, 7 марта, в своем Twitter написал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

На снимке, который он выложил в социальной сети, видны красные канистры, испачканные веществом темного цвета.

«Как же стыдно, что демонизацией Бандеры занимается не только московская пропаганда, но и уважаемые немецкие историки», — подписал пост Мельник. Он также призвал полицейских найти виновных в произошедшем и наказать их.

В феврале стало известно, что неизвестные во Львове облили краской памятник Бандере. Инцидент произошел в ночь на 5 февраля. В полицию позвонили прохожие, рассказавшие о нападении на постамент.

Степан Бандера в годы Второй мировой войны возглавлял Организацию украинских националистов (запрещена в России), активно сотрудничавшую с нацистами. Он причастен к массовому уничтожению польского и еврейского населения на оккупированных немцами территориях. В 1959-м в Мюнхене его ликвидировал агент КГБ Богдан Сташинский.

В 2019 году Владимир Зеленский, будучи кандидатом в президенты Украины, заявил, что «Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно».

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад
Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?