Новости партнеров
Прослушать новость

По результатам проб показатели воды в Оби остались в норме

Фото: РИА Новости

Превышений загрязняющих веществ в воде и атмосферном воздухе на месте аварии трубопровода «СибурТюменьГаза» в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) и ниже по течению реки Оби по результатам анализа проб, взятых Росприроднадзором (РПН), не обнаружено. Как передает ТАСС, это следует из документов, которыми поделился с агентством источник, знакомый с материалами предварительного расследования аварии. Единственное превышение концентрации нефтепродуктов обнаружено в пробе, отобранной на расстоянии 500 метров выше по течению от источника возгорания, следует из документов.

«Расчетный объем продуктов газопереработки, который мог находиться в трубе в момент возгорания, чуть более 660 тонн», — рассказал источник знакомый с материалами предварительного расследования аварии в ХМАО. Из них около 600 тонн компания успела контролируемо откачать и сжечь, а около 19 тонн все еще находится в трубе и будет вычищаться. Состав продукта, который находился в трубе, согласно изъятому инспекторами на ГПЗ паспорту — это пропан и бутан. Предварительная оценка объема утечки — 40-45 тонн. При этом часть этого объема сгорела на льду, но сколько именно оценить пока невозможно, подчеркнул он.

«То, что превышений загрязняющих веществ нет — это было предсказуемо, так как речь изначально не шла о разливе дизтоплива или нефти, чего всегда все боятся, — высказал «Ленте.ру» свое мнение аналитик Rupec Александр Собко. — Хотя авария и вызвала пожар, но она не привела к загрязнению окружающей среды». По его словам, пропанобутановая смесь — легкие углеводороды, которые быстро испаряются. У пропана температура кипения составляет минус 42 градуса, у бутана — минус 1 градус. «Полное их испарение — это вопрос времени и повышения температуры», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что 6 марта 2021 года в районе Нижневартовска произошел разлив углеводородов на трубопроводе компании «Сибуртюменьгаз», в результате которого в акватории Оби возник пожар, пострадал один человек. По предварительным расчетам Ростехнадзора, в подводном участке трубопровода могло находиться около 700 тонн углеводородов.

Компания «СибурТюменьГаз» оперативно оповестила о происшествии МЧС, Росприроднадзор, Ростехнадзор и местные органы власти, с которыми было быстро разработаны шаги по ликвидации последствий аварии. «Все было сделано оперативно: локализовали утечку, дожгли газ», — отметил Александр Собко. В настоящее время пожар ликвидирован, а основные работы по утилизации оставшихся продуктов газопереработки завершены.