Новости партнеров
Прослушать новость

Алиев захотел перевернуть страницу «оставшегося в прошлом» конфликта в Карабахе

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев
Фото: Официальный сайт президента Азербайджана / РИА Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе остался в прошлом. Он принял делегацию во главе с министром иностранных дел Швеции, действующим председателем ОБСЕ Анн Линден в воскресенье, 14 марта, сообщается на сайте главы государства.

Он напомнил, что ОБСЕ непосредственно занималась урегулированием разногласий между Арменией и Азербайджаном. «Теперь конфликт остался в прошлом, и мы должны смотреть в будущее. Сегодня мы обсудили с вами наши взгляды на то, как строить будущее. Я думаю, что последние четыре месяца после войны демонстрируют стремление обеих сторон перевернуть страницу и сосредоточиться на будущем», — подчеркнул азербайджанский лидер.

По словам Алиева, Баку начал восстанавливать отошедшие ему земли и осуществлять программу реконструкции. «Надо многое сделать, потому что на освобожденных территориях все — города, села, памятники культуры, вся инфраструктура — разрушено», —сказал президент. Он добавил, что масштаб работ будет огромным, так как полностью разрушено более 10 тысяч квадратных километров. Также страна приступила к процессу переговоров об открытии сообщения между Арменией и Азербайджаном.

В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил независимость от Азербайджана, в состав которого входил в рамках СССР. Вспыхнула война. В 1994-м Армения, Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская республика при посредничестве России заключили перемирие, которое периодически нарушалось.

27 сентября 2020 года на линии разграничения между Азербайджаном и НКР начались бои. Они продолжались до 10 ноября, пока Баку, Ереван и Москва не приняли совместное заявление о прекращении огня. По итогам войны Азербайджан вернул себе ряд территорий, потерянных в начале 1990-х годов.