Новости партнеров
Прослушать новость

Россияне бросились покупать частные дома в ипотеку

Фото: Майя Жинкина / «Коммерсантъ»

В России резко увеличились объемы выдачи ипотеки на покупку частных домов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные банков. Кредиторы полагают, что граждане бросились покупать индивидуальное жилье в ипотеку из-за продолжающегося влияния пандемии.

По информации издания, Сбербанк за первые два месяца 2021-го выдал кредитов на приобретение частных домов почти на 1 миллиард рублей, что в 2,4 раза превышает объем выдачи в начале 2020-го. В Совкомбанке также отчитались о более чем двукратном росте «загородной» ипотеки, в Росбанке объем соответствующих займов в феврале вырос в 1,7 раза, в РСХБ за январь-февраль объем кредитов на приобретение индивидуального жилья увеличился до 48 процентов от общего объема выдачи ипотеки.

Опрошенные изданием эксперты пояснили, что ипотека на частные дома стала более популярной с распространением COVID-19. В Сбербанке отметили, что спрос на «загородную» ипотеку поддерживается как общим снижением ставок по кредитам, так и мерами государственной поддержки в этом сегменте.

До конца 2021 года банкиры прогнозируют рост объемов выдачи ипотеки на частные дома, в том числе на их самостоятельное строительство. В то же время, указывают в ВТБ, на рынке ИЖС (индивидуального строительства) «действуют иные строительные стандарты по сравнению с многоквартирными домами и высока доля самостоятельных построек, которые не всегда соответствуют правилам строительства».

Ранее сообщалось, что в феврале 2021 года средний размер выданных ипотечных кредитов в России достиг рекордных 2,92 миллиона рублей, вплотную приблизившись к психологической отметке в 3 миллиона. За год сумма ипотеки увеличилась почти на 15 процентов.

Дом00:0122 января

Как дома

Снимать жилье в России становится все дешевле. Что выбрать: аренду или ипотеку?
Дом00:0319 января

Осколки Союза

Панелька-телевизор, летающая тарелка и трансформеры — что осталось от советского наследия в Европе
Дом00:0015 января

Дальше — больше

Квартиры в России беспрецедентно подорожали. Что будет с ценами в 2021 году?